2019.4.11 卵豚肉と高菜の中華蒸し

材料(4人分)

豚ばら肉: 250g
高菜: 100g

<下味>
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ2
酒: 小さじ2

作り方

豚ばら肉をバットに並べ、<下味>をつけておく。
高菜の水気はよく切り、ボウルに(手順1)の豚ばら肉と交互に重ねる。
蒸気の上がった蒸し器に(手順2)をボウルごとのせ、ふたをして15分程火が通るまで蒸す。
蒸し上がったらボウルから取り出し、食べやすい大きさに切り器に盛る。

酒の代わりに、紹興酒を使うと深い味わいになります。
市販の具の入っていない中華まん(饅頭)に包んで食べるとよりおいしいです。