2019.3.28 パリパリ焼き餃子
豚ひき肉: 200g |
<調味料> |
はくさいの葉をみじん切りにし、ザルにいれて塩をふって5分程おく。
よく水気を絞り、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたにら、長ねぎ、しょうが汁、<調味料>を加え、手でよく練る。
(手順2)をぎょうざの皮で包む。
フライパンに(手順3)のぎょうざを並べ、ぎょうざの半分がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
沸騰したらフタをして、強火のまま水気がなくなるまで加熱する。
お好みで、しょうゆ、酢、ラー油またはゆずこしょうを加えたタレでおいしくいただけます。 ぎょうざの焼き方は、最初にサラダ油を熱したフライパンで焼いて焦げ目をつけ、熱湯を加えてフタをして蒸し焼きにする方法もあります。 |