2019.3.14 卵豚ひれ肉の香り焼き

材料(4人分)

豚ひれ肉: 300g
大根おろし: 適宜
白ごま: 適宜
長ねぎ: 1/2本
サラダ油: 少々

<漬け汁>
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 小さじ2
しょうが汁: 小さじ1

作り方

豚ひれ肉は1cm幅に切る。 長ねぎは3cm長さに切り<漬け汁>につけ、20分程おく。
サラダ油を熱したフライパンで(手順1)を、両面軽く焦げ目がつくまでゆっくり焼く。 白ごまを切った切りごまをかけ、大根おろしを添えていただく。

ボリュームがほしい時は、豚ばら肉を使いましょう。
長ねぎと一緒に、ししとうを漬けてから焼くのもおすすめ。
大葉のせん切りを散らすと香りのよい一品になります。