2019.2.28 卵豚肉の長ねぎ巻き

材料(4人分)

豚ばら肉: 100g
長ねぎ: 1本
サラダ油: 小さじ1

<下味>
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ2
酒: 小さじ1

作り方

豚ばら肉は、長いものは半分に切って<下味>をなじませ、10分程おく。
長ねぎは3cmから4cmの長さに切り、(手順1)の豚ばら肉を巻いておく。 巻き終わりを、ようじなどで、とめておく。
フライパンにサラダ油を熱し(手順2)の巻き終わりを下にして、並べて焼く。 途中転がしながら、全体に火が通ったらフタをして弱火にし、1分から2分蒸し焼きにする。

下味に、ゆずのしぼり汁を加えると、香りのある一品になります。
長ねぎが柔らかくなるまで、フタをして蒸し焼きにするのがポイントです。