2019.2.14 卵黒酢酢豚

材料(4人分)

豚肩ロース:400g
玉ねぎ: 1/2個
ピーマン: 2個
パプリカ: 1個

<下味>
塩: 小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1/2
こしょう: 少々

揚げ脂: 適宜

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

<衣>
溶き卵: 1個分
水: 大さじ1
片栗粉: 大さじ1

<甘酢>
砂糖: 大さじ2
黒酢: 大さじ3
ウスターソース:大さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1
ケチャップ: 小さじ1

作り方

豚肩ロースはひと口大に切り<下味>をつけて、手でよくもんでなじませておく。
玉ねぎはくし形、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
(手順1)の豚肉に<衣>をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
中華鍋に<甘酢>の調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったら(手順3)の豚肉と(手順2)の野菜を加え強火で炒め、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。

パイナップルなどの果物を加えると、お子さまも喜ぶフルーツ酢豚になります。
ウスターソースがない時は、中濃ソースでもよいでしょう。