2019.1.17 カレーうどん
豚薄切り肉: 150g |
カレールー(固形) |
豚薄切り肉はひと口大、長ねぎと油揚げは短冊、しいたけは細切り、三つ葉は食べやすい長さに切る。
鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりんを加え(手順1)の豚肉、油揚げ、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
(手順2)の鍋にカレールーを溶かし入れ<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
(手順3)の鍋にうどんを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉を散らす。
うどんは、冷凍うどんを使うのも、より手軽です。 カレーの残りをだし汁に加えて、カレー南蛮にしてもよいでしょう。 |