2019.1.17 卵カレーうどん

材料(4人分)

豚薄切り肉: 150g
油揚げ: 1枚
しいたけ: 4枚
長ねぎ: 1/2本
三つ葉: 適宜
うどん: 4玉
だし汁: 600ml
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1

カレールー(固形)
: 60g

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 大さじ1
水: 大さじ1

作り方

豚薄切り肉はひと口大、長ねぎと油揚げは短冊、しいたけは細切り、三つ葉は食べやすい長さに切る。
鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりんを加え(手順1)の豚肉、油揚げ、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
(手順2)の鍋にカレールーを溶かし入れ<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
(手順3)の鍋にうどんを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉を散らす。

うどんは、冷凍うどんを使うのも、より手軽です。
カレーの残りをだし汁に加えて、カレー南蛮にしてもよいでしょう。