2019.1.3 卵豚ひき肉とザーサイのチャーハン

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
ザーサイ: 70g
長ねぎ: 1本
温かいご飯: 4膳分
サラダ油: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
鶏がらスープ: 小さじ1

万能ねぎ: 適宜

作り方

ザーサイと長ねぎはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてしょうゆ、酒を加えて色が変わるまで炒め、(手順1)を加え、さらに炒める。
(手順2)の鍋に温かいご飯を加え、途中返しながら強火で炒め、鶏がらスープの素で、味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

干しえびを加えると、さらにコクのあるチャーハンになります。
ご飯は温かいものを使うと、ほぐれやすく、おいしく仕上がります。