2018.12.20 卵豚肉とたけのこの上海焼きそば

材料(4人分)

豚薄切り肉: 150g
たけのこの水煮(小)
: 1/2個
ピーマン: 3個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
オイスターソース
: 大さじ1

中華蒸し麺: 4玉
塩、こしょう: 各少々
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1
サラダ油: 大さじ1
酒: 小さじ2

作り方

豚薄切り肉、たけのこ、ピーマンは細切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒める。 香りが出たら(手順1)を加え、さらに炒める。
(手順2)に軽く塩、こしょうをし、中華蒸し麺を、酒と共にほぐしながら加え、オイスターソース、鶏がらスープの素で味をつける。

野菜は他に、しいたけ、にんじん、もやし等を加えるものいいでしょう。
蒸し麺を加える際、酒を加えれば、ほぐしやすくなります。