2018.12.6 卵豚ひき肉としいたけのピリ辛炒め

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g
干ししいたけ: 3枚
春雨: 30g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
にんにくのみじん切り
: 1片分
ししとう: 4本

サラダ油: 小さじ2
揚げ油: 適宜

<調味料>
テンメンジャン
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
赤唐辛子: 1本

作り方

干ししいたけは水で戻し、粗みじんに切る。 <調味料>の赤唐辛子は、半分に切って種を取っておく。
中温に熱した揚げ油に、乾いたままの春雨を入れて、ふくらんだら取り出し、器に敷く。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉、(手順1)の干ししいたけと、ししとうを加え、<調味料>を加えて、火が通るまでよく炒める。
(手順2)に(手順3)をかけていただく。

春雨の代わりに、ごはんにのせれば、ピリ辛豚どんぶりの出来上がり。
春雨は、揚げるとあっと言う間に3倍程に膨らみ、パリパリとした食感になります。一度に揚げず、少しずつ揚げるのがポイント。