2018.12.6 豚ひき肉としいたけのピリ辛炒め
豚ひき肉: 200g |
<調味料> |
干ししいたけは水で戻し、粗みじんに切る。
<調味料>の赤唐辛子は、半分に切って種を取っておく。
中温に熱した揚げ油に、乾いたままの春雨を入れて、ふくらんだら取り出し、器に敷く。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉、(手順1)の干ししいたけと、ししとうを加え、<調味料>を加えて、火が通るまでよく炒める。
(手順2)に(手順3)をかけていただく。
春雨の代わりに、ごはんにのせれば、ピリ辛豚どんぶりの出来上がり。 春雨は、揚げるとあっと言う間に3倍程に膨らみ、パリパリとした食感になります。一度に揚げず、少しずつ揚げるのがポイント。 |