2018.11.22 卵豚肉の甘辛焼き

材料(4人分)

豚しょうが焼き用肉
: 8枚
玉ねぎの薄切り
: 1/4個分

サラダ油: 小さじ2

<下味>
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ2
酒: 小さじ1
赤唐辛子の輪切り
: 1本分
砂糖: 小さじ1

作り方

豚しょうが焼き用肉をバットに入れ、玉ねぎの薄切りとよく混ぜた<下味>の調味料を加え、途中返しながら10分程置く。
フライパンにサラダ油を熱し(手順1)を入れて、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

辛いものが苦手な方は、赤唐辛子を使わずに作りましょう。
豚肉を焼く時に、しっかりと焼き色がつくまで裏返さないのが、おいしさのポイントです。