2018.10.11 卵串かつ

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉: 2枚
長ねぎ: 1/2本
ししとう: 4本
レモン: 少々
小麦粉: 適宜
卵: 1個
パン粉: 適宜
塩、こしょう: 各少々
揚げ油: 適宜

作り方

豚ロース厚切り肉は、一口大に切り、長ねぎは3cm長さに切る。 豚肉は軽く塩、こしょうをしておく。
(手順1)の豚肉と長ねぎ、ししとうを串に刺し、小麦粉を薄くつけてからよく溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけて中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。
(手順2)を皿に盛り、レモンを添える。

野菜は、玉ねぎやしいたけ等でもよいでしょう。
レモンの代わりに、ケチャップとウスターソースを同量ずつ加えたソースでいただくのも、おいしいです。