2018.9.13 卵豚肉となすのはさみ揚げ

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
なす: 4本
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 大さじ3
酒: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
片栗粉: 少々

揚げ油: 適宜
大葉: 適宜

作り方

ボウルに豚ひき肉と長ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
なすは1cmの厚さに切り、水にさらしてアクを取る。 水気をよくふき、片栗粉を両面にまぶす。
(手順2)のなすに(手順1)の具をはさみ、170℃(低めの中温)の揚げ油でじっくりと揚げる。
半分に切り、大葉を敷いた器に盛る。

なすの代わりに、半分に切ったピーマンに詰め、フライパンで両面焼くと、ピーマンの肉詰めの出来上がりです。
豚肉のタネが余った時は、丸めて団子状にして素揚げし、甘酢をかけてもおいしくいただけます。