2018.9.13 豚肉となすのはさみ揚げ
豚ひき肉: 150g |
揚げ油: 適宜 |
ボウルに豚ひき肉と長ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
なすは1cmの厚さに切り、水にさらしてアクを取る。
水気をよくふき、片栗粉を両面にまぶす。
(手順2)のなすに(手順1)の具をはさみ、170℃(低めの中温)の揚げ油でじっくりと揚げる。
半分に切り、大葉を敷いた器に盛る。
なすの代わりに、半分に切ったピーマンに詰め、フライパンで両面焼くと、ピーマンの肉詰めの出来上がりです。 豚肉のタネが余った時は、丸めて団子状にして素揚げし、甘酢をかけてもおいしくいただけます。 |