2018.8.2 卵蒸し豚のねぎソース

材料(4人分)

豚肩ロース肉
: 600gから800g
塩、こしょう: 各少々
酒: 大さじ1
長ねぎ(青い部分): 3本分
しょうが(薄切り): 3枚
白髪ねぎ: 適宜

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ1
ごま油: 小さじ2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2

作り方

豚肉は塩、こしょう、酒を表面になじませる。 長ねぎとしょうがと共に蒸気の上がった蒸し器に入れ、1時間ほど蒸す。
(手順1)の豚肉を鍋から取り出し、冷めたら薄く切っておく。
(手順2)を器に並べ、合わせた<たれ>をかけ、白髪ねぎと共にいただく。

ボリュームを出したい時は、豚肩ロース肉の代わりに、豚バラ肉でもOK。
お好みで、おろしにんにく、赤唐辛子の輪切りをたれに加えてスパイシーに!
トウバンジャンがない時は、コチュジャンや一味唐辛子で辛みを加えましょう。