2018.8.2 蒸し豚のねぎソース
豚肩ロース肉 |
<たれ> |
豚肉は塩、こしょう、酒を表面になじませる。
長ねぎとしょうがと共に蒸気の上がった蒸し器に入れ、1時間ほど蒸す。
(手順1)の豚肉を鍋から取り出し、冷めたら薄く切っておく。
(手順2)を器に並べ、合わせた<たれ>をかけ、白髪ねぎと共にいただく。
ボリュームを出したい時は、豚肩ロース肉の代わりに、豚バラ肉でもOK。 お好みで、おろしにんにく、赤唐辛子の輪切りをたれに加えてスパイシーに! トウバンジャンがない時は、コチュジャンや一味唐辛子で辛みを加えましょう。 |