2018.7.19 豚細切り肉の辛み炒め
豚薄切り肉(しょうが焼き用) |
<下味> |
豚肉を細く切り、<下味>をつける。
手でもんでよく味をなじませる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを下ゆでして水気を切っておく。
きゅうりはせん切りにする。
(手順2)をボウルに入れ<合わせ調味料>であえて、器に盛る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、半分に割った赤唐辛子を入れて炒め、
香りが出たら(手順1)の豚肉を強火のまま炒める。
<炒め調味料>を加え、味をととのえる。
豚ひき肉を使うと、もっと手軽に仕上がります。 唐辛子の代わりに、トウバンジャンでコクを加えるのも、おすすめです。 |