2018.7.5 ゆで豚の香味ソース
豚肩ロースかたまり肉 |
いんげん: 適宜 |
豚肉をタコ糸で縛り、軽く塩、こしょうをする。
<たれ>の材料をよく合わせておく。
鍋に(手順1)の豚肉を入れ、かぶる程度の水と長ねぎ、しょうが、にんにく、酒を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして1時間ほどゆで、火を消してそのまま冷ます。
(手順2)の豚肉をできるだけ薄く切り、サッとゆでたいんげんと共に器に盛り、白髪ねぎを散らして<たれ>をかけていただく。
粒マスタードの代わりに、しょうゆ、ラー油、酢を合わせたタレでも、さっぱりといただけます。 豚肉は、冷ましてから切ると、薄く切りやすいですよ。 |