2018.6.21 卵本格ポークジンジャー

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用)
: 8枚

サラダ油: 小さじ1

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ1
しょうがの絞り汁
: 大さじ1
りんごのすりおろし
: 1/4個分

作り方

豚肉を合わせた<たれ>に漬け、10分ほどおく。
サラダ油を熱したフライパンに(手順1)の豚肉だけを両面焦げ目がつくように焼き、余分な油を捨てる。
(手順2)のフライパンに(手順1)で残した<たれ>を入れ、強火で豚肉にからむように1分から2分火を通す。

たれに少量の唐辛子を入れて漬け込むと、大人向けのパンチのある味わいに。
りんごのすりおろしの代わりに、おろした玉ねぎとはちみつを加えれば、さらにジューシーな仕上がりになります。