2018.6.7 豚肉とザーサイの細切り炒め
豚ももまたはロース |
<下味> |
豚肉は細切りにし<下味>につけて手でもみこみ、5分程おく。
ザーサイが塩漬けの場合は水にさらして塩抜きをしてから、せん切りにする。
ゆでたけのことピーマンは細切りにする。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。
(手順2)の豚肉の色が変わったら(手順1)のザーサイ、ピーマン、たけのこを加え強火で手早く炒めながら<調味料>を入れて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで強火のまま炒める。
焼きそばや、ラーメンにのせてもまた格別です。 ザーサイは、塩分がものによって異なるので、調味料で調節しましょう。 にんにくのみじん切りを最初に炒めると、さらにコクが加わります。 |