2018.4.26 卵豚肉と野菜の竜田揚げ

材料(4人分)

豚肩ロース(薄切り)
: 300g
ししとう: 8本
にんじん: 1/2本
れんこん: 100g
揚げ油: 適宜
片栗粉: 適宜

<下味>
酒: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ2

作り方

豚肉はひと口大に切る。
れんこんとにんじんは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。
ししとうは楊枝で数カ所穴をあける。
(手順1)をバットに並べ合わせた<下味>を入れ、全体になじませる。
10分程置いておく。
(手順2)を片栗粉をつけながら、中温の油で揚げ、よく油を切る。

お好みで、下味に、おろしたにんにくを加えるのもオススメです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。