2018.3.1 卵豚肉と大根のピリ辛鍋

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり)
: 600g
大根: 1/2本

長ねぎの青い部分
: 3本分
しょうが: 1片

<タレ>
豆板醤(トウバンジャン)
: 大さじ1
ごま油: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ3
酢: 大さじ3
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1

作り方

豚肩ロースをたっぷりの水と共に鍋に入れ、長ねぎ、しょうがを加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして、30分~40分程煮込む。
(手順1)の肉を取り出し、ザルにキッチンペーパーを敷いて、ゆで汁をこす。
大根は皮をむき、長さ4cm幅1cmの拍子切りにする。
(手順2)の肉も同じくらいの大きさに切る。
鍋に(手順2)のゆで汁と(手順3)の大根を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、火が通るまで15分ほど煮る。
(手順3)の豚肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
鍋に火をかけながら、人数分の器に取り分け、合わせた<タレ>をつけていただく。

豚ばらブロックを使うと、よりボリュームのある一品に。
豆板醤(トウバンジャン)の代わりに、ラー油を使えば、さらに手軽です。