2018.2.1 卵豚肉と白菜の和風ポトフ

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
: 400g
白菜: 1/6個
にんじん: 2本
長ねぎ(青い部分)
: 2~3本
しょうがの薄切り: 3枚

塩: 少々
こしょう: 少々
しょうゆ: 小さじ1~2

作り方

豚肉に塩、こしょうをすり込み、酒を振る。
鍋に入れ、長ねぎとしょうが、ひたひたになるくらいの水を加えて、中火にかける。
(手順1)が沸騰したら弱火にし、40~50分煮る。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、水から下ゆでしておく。
白菜は大きめに切っておく。
(手順2)の肉をいったん取り出し、ひと口大に切る。
鍋に残った煮汁に浮いた油を取り除く。
(手順3)のにんじんと(手順4)で取り出した豚肉を、(手順4)の鍋に入れ、塩としょうゆで味をつけ、さらに20分ほど煮る。
(手順3)の白菜を加え、ひと煮立ちさせていただく。

にんじんと白菜の他、じゃがいもや椎茸を加えるのもオススメです。
セロリやカリフラワーなどを入れ、塩のみで調味すれば、洋風のポトフになります。