2018.1.18 根菜たっぷり豚の粕汁
大根: 10cm |
三つ葉または青ねぎ: |
さといもは皮をむいて乱切りにし、塩をふって洗ってぬめりをとり、下ゆでしておく。
こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをしてアクをとる。
大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにし、しいたけは細切り、れんこんは皮をむいて5mmの厚さに切ってから半分に切る。
こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをしてアクをとる。
大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにし、しいたけは細切り、れんこんは皮をむいて5mmの厚さに切ってから半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉を炒め、火が通ったら(手順1)の具材をすべて加え、だし汁も入れて10分ほど弱火に煮る。
(手順2)の野菜に火が通ったら<調味料>を加え、調味して火を止める。
器に盛り、三つ葉または青ねぎを散らす。
器に盛り、三つ葉または青ねぎを散らす。
具にごぼうを加えると、さらに香り高く。 焼いたお餅を入れて、お雑煮風にも! |