2017.12.7 卵ポークソテー オニオン風味

材料(4人分)

豚ロース肉: 400g 
玉ねぎのみじん切り: 大さじ1
バター: 適宜
酒: 1/2カップ
辛子: 小さじ1
砂糖: 1つまみ
中濃ソース: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
お好みの葉もの: 適宜

作り方

豚肉の脂の部分に切れ目を入れ、塩こしょうをしておく。
フライパンに熱してバターを溶かし、豚肉、玉ねぎを入れ、肉に火が通ったら取り出し、皿に盛る。
(手順2)のフライパンに酒を加えて煮る。砂糖、からし、中濃ソースを加える。
(手順3)のソースを(手順2)の肉にかけ、野菜を添えていただく。

かくし味に、からしを入れるのが、おいしさのポイント。
豚肉は、生姜焼き用など薄切りのものを使えば、手早く火が通り、調理時間も短く仕上がります。