2021.6.3 卵春雨のさっぱりサラダ

材料(4人分)

春雨: 150g
むきえび: 8尾
ハム: 1枚
ピーマン: 1個

<調味料>
レモン: 1/2個
しょうゆ: 小さじ1/2
塩こしょう: 少々

作り方

春雨は熱湯で戻し、水気を切ってから、食べやすい長さに切る。
むきえびは、さっとゆでておく。
ハムとピーマンは細切りにする。
(手順1)(手順2)(手順3)をボウルに入れて、 レモン汁、しょうゆ、塩こしょうを加え、よくあえる。

しょうゆをナムプラーにかえると、タイ風のエスニックサラダになります。
ピーナッツなどナッツ類を加え、香菜を散らせば、さらに風味豊かに仕上がりますよ!