2021.5.20 卵干ししいたけと 鶏手羽先のスープ

材料(4人分)

干ししいたけ: 4枚
鶏手羽先: 8本
クコの実: 12粒
長ねぎのみじん切り: 大さじ3
しょうがのみじん切り: 大さじ1
酒: 小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2

水: 3カップ
サラダ油: 大さじ1
塩こしょう: 少々

作り方

干ししいたけは1カップのぬるま湯(分量外)でもどし、うす切りにする。もどし汁はとっておく。
鶏手羽先は酒と塩こしょうで下味をつけて10分程おく。
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、(手順2)の手羽先を加えて炒める。
(手順3)の手羽先に火が通ったら、(手順1)の干ししいたけともどし汁、クコの実を加え、さらに水と鶏ガラスープの素も加えて20分程煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

ご飯を加えれば、中華がゆになります。
さんしょうの実やにんにくを加えて煮込むと、より本格的な薬膳スープが出来上がりますよ。