2021.3.18 卵いかにんじん

材料(4人分)

きりいか: 15g
にんじん: 1本
砂糖: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/2

<漬け汁>
薄口しょうゆ: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
みりん: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

にんじんは細いせん切りにして砂糖、塩各小さじ1/2ずつを振り、手でよく混ぜておく。
<漬け汁>の調味料をボウルに入れてよく混ぜ、(手順1)のにんじんときりいかを加えてさらに混ぜ、30分程おいて味をなじませて、器に盛る。

冷蔵庫で5日間程保存ができます。いかにんじんは福島の郷土料理で、本来はするめいかを細く切って使いますが、切る手間を省いて市販のきりいかを使ったお手軽レシピです。
納豆を加えるとご飯のおかずにピッタリです。