2021.2.4 にら餃子
干ししいたけ: 2枚 |
酒: 小さじ1/2 |
干ししいたけは水で戻してから、みじん切りにする。にらは5mm幅に切る。
ボウルに(手順1)と豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、塩、ごま油、酒を加えてよく混ぜる。
(手順2)を餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順3)を並べて強火で焼き、焦げ目がついたら湯100ml(分量外)を加えてフタをし、水気がなくなるまで強火のまま加熱して、皿に盛る。
お好みで酢、しょうゆ、ラー油を添えても! 又ゆずこしょうもひと味違っておいしいです。 具にむきえびをみじん切りにしたものを加えると、マイルドなえび餃子になります。 |