2021.2.4 卵にら餃子

材料(4人分)

干ししいたけ: 2枚
豚ひき肉: 150g
にら: 1/2束
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
ごま油: 小さじ1

酒: 小さじ1/2
餃子の皮: 20枚
サラダ油: 小さじ1

作り方

干ししいたけは水で戻してから、みじん切りにする。にらは5mm幅に切る。
ボウルに(手順1)と豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、塩、ごま油、酒を加えてよく混ぜる。
(手順2)を餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順3)を並べて強火で焼き、焦げ目がついたら湯100ml(分量外)を加えてフタをし、水気がなくなるまで強火のまま加熱して、皿に盛る。

お好みで酢、しょうゆ、ラー油を添えても!
又ゆずこしょうもひと味違っておいしいです。
具にむきえびをみじん切りにしたものを加えると、マイルドなえび餃子になります。