2021.1.7 えびときのこの豆乳パスタ
スパゲティ(6分ゆで) |
粉チーズ: 少々 |
大きめの鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらオリーブオイルとおろしにんにく、鍋に入る位の長さに折ったスパゲティを加え、強火で麺がくっつかないように混ぜながら3分程ゆでる。
(手順1)の鍋にむきえび、薄切りにしたしいたけ、豆乳を加えてさらに3分程途中かきまぜながら汁気が少なくなるまでゆでて、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順2)を器に盛り、粉チーズをかけて、好みのハーブを散らす。
豆乳は調整豆乳のほうがクセがありません。 お好みで塩、こしょうの代わりに少量のしょうゆで味をつけてもおいしいです。 スパゲティは太いものでも出来ますが、麺をゆでる時間を調整しましょう。 |