2020.12.24 クリスマスのトマトパスタ
ペンネ: 200g |
にんじん: 1/2本 |
<トマトソース>を作る。
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、みじん切りにしたアンチョビを入れて弱火にかける。にんにくが色づいたらカットトマト缶を加え、弱火で10分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
ペンネは袋の表示時間通りゆでる。
にんじんは輪切りにしてから星型に抜いてゆでる。
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマも取り、さっとゆでてから4cmの長さに切って縦半分に切る。
(手順2)のゆであがったペンネを(手順1)のトマトソースでよくあえ、皿に盛る。
(手順5)に、(手順3)と(手順4)をのせ、スイートバジルを散らす。
トマトソースにハムやベーコンを加えると、よりボリュームのあるひと品になります。 ペンネとはイタリア語でペン先の意味です。 ペンネの代わりに、お好みのマカロニでも! |