2020.11.12 卵ほたてときのこの和風ペペロンチーニ

材料(4人分)

スパゲティ: 320g
ほたて貝柱(生食用)
: 4個
エリンギ: 1パック
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
赤唐辛子: 2本
オリーブオイル
: 大さじ4
だししょうゆ: 小さじ2

塩、こしょう: 少々
大葉: 4枚

作り方

鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々(分量外)を加えてスパゲティを袋の表示時間通りゆで始める。
ほたて貝柱(生食用)とエリンギは食べやすい大きさに切り、赤唐辛子は半分に割って種をとっておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくが軽く色づき、香りがでるまで炒める。
(手順3)のフライパンに、(手順2)のほたて貝柱(生食用)とエリンギを加えてさらに炒め、火が通ったら(手順1)のゆでたスパゲティを加えて全体にあえ、塩、こしょうとだししょうゆで味をととのえる。 (スパゲティのゆで汁も少し加えてあえると、味がなじみやすい。)
(手順4)を皿に盛り、せん切りにした大葉を散らす。

エリンギの代わりにしめじやしいたけなど、お好みのきのこでも!
にんにくを炒める時は、焦がさないようにじっくり、弱火で炒めるのがおいしさのコツです。
4人分を一度に作るより、2人分ずつ作りましょう。味がなじみやすく、作りやすいです。