2020.10.29 あさりとわかめのスープ
わかめ(乾燥): 5g |
わかめは水に漬けて戻し、あさりは塩水に漬けて砂抜きをする。
長ねぎは3cmの長さに切ってから縦半分に切り、中の青い芯を除いてごく細いせん切りにしてから水にさらして白髪ねぎにする。
鍋に水と(手順1)の砂抜きをしたあさりとしょうがの薄切りを入れて中火にかけ、フタをしてあさりが開くまで加熱する。
(手順3)の鍋にわかめと鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちしたら、ごま油を加えて器に盛り、白ごまと(手順2)の白髪ねぎを散らす。
中華風のおいしいスープです。あさりからコクのあるだしが出ます。 あさりの他にはまぐりでも! ご飯を加えて少し煮ると、韓国風のクッパになります。 |