2020.10.15 卵いかと明太子の和風パスタ

材料(4人分)

スパゲティ: 320g
いか: 大1ぱい
明太子
: 中1腹(100g)
バター: 20g
マヨネーズ: 大さじ4
生クリーム: 大さじ4
しょうゆ: 小さじ1/2
塩、こしょう: 適宜
ブロッコリースプラウト
: 適宜

作り方

いかは胴体から足とワタを取り出し、よく洗い流し、皮をむいて細切りにする。
明太子は皮を取り、ほぐしておく。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のいかを炒め軽く塩、こしょうする。
(手順2)の明太子と(手順3)の炒めたいか、マヨネーズ、生クリーム、しょうゆをボウルに入れてよく混ぜておく。
スパゲティを袋の表示通りゆでたら、ザルに上げ、水気を切ってから(手順4)のボウルに入れてよく混ぜ、1人分ずつ皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

残ったいかの足は、一緒に使ったり、ゆでたり又揚げてもおいしいです。
冷凍のいかを使うと処理する手間が省けます。
のりや大葉を加えるとより一層風味豊かな和風パスタになります。