2020.10.15 いかと明太子の和風パスタ
スパゲティ: 320g |
いかは胴体から足とワタを取り出し、よく洗い流し、皮をむいて細切りにする。
明太子は皮を取り、ほぐしておく。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のいかを炒め軽く塩、こしょうする。
(手順2)の明太子と(手順3)の炒めたいか、マヨネーズ、生クリーム、しょうゆをボウルに入れてよく混ぜておく。
スパゲティを袋の表示通りゆでたら、ザルに上げ、水気を切ってから(手順4)のボウルに入れてよく混ぜ、1人分ずつ皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。
残ったいかの足は、一緒に使ったり、ゆでたり又揚げてもおいしいです。 冷凍のいかを使うと処理する手間が省けます。 のりや大葉を加えるとより一層風味豊かな和風パスタになります。 |