2020.10.1 卵トマトたっぷりサラダそば

材料(4人分)

そば(乾燥) :360g
トマト: 中2個
万能ねぎ: 1/2束
ちりめんじゃこ
: 1/2カップ

<つゆ>
めんつゆ(希釈したもの)
: 400ml
和風ドレッシング(市販)
: 大さじ4

作り方

そば(乾燥)は袋の表示通りゆで始める。
トマトは横半分に切り種を取り出してから角切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
<つゆ>のめんつゆとドレッシングをよく混ぜておく。
(手順1)のそばがゆで上がったら、流水でよく洗いザルに上げ、水気をよく切り、皿に盛る。
(手順4)に(手順2)のトマトと万能ねぎ、ちりめんじゃこものせて、(手順3)のつゆをかけていただく。

めんつゆにドレッシングを加えると、サラダ感覚のさっぱりとした味わいになります。ドレッシングは市販の物を使うと手軽ですが、酢1に対してサラダ油2をよく混ぜ、砂糖としょうゆを少量混ぜて作ってもよいでしょう。
ちりめんじゃこはごま油少量で軽く炒めてからのせると、より香ばしいひと品になります。