2020.9.17 卵切り干し大根とえびの炒めもの

材料(4人分)

切り干し大根: 30g
むきえび: 12尾
ピーマン: 1個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
サラダ油: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2

オイスターソース
: 小さじ2

作り方

切り干し大根はたっぷりの水で戻してから、水気を切って食べやすい長さに切る。
ピーマンはせん切りにする。
鍋にごま油とサラダ油を入れて熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。 香りが出たらむきえびと(手順1)と(手順2)を加えて途中混ぜながら全体に油がまわるまで炒める。
(手順3)にオイスターソースとしょうゆを回し入れて味をととのえ、皿に盛る。

オイスターソースがない場合は、しょうゆと酒で味をつけましょう。
干ししいたけを戻してからせん切りにしたものを一緒に炒めてもおいしいですよ。