2020.9.3 高野豆腐の和風フライ
高野豆腐: 4個 |
パン粉: 適宜 |
高野豆腐は水で戻す代わりに、<漬け汁>の材料を合わせたものに漬けて戻しておく。
(手順1)の高野豆腐の水気を軽く絞ってから半分に切り、水で溶いた小麦粉をつけてから、パン粉をまんべんなくまぶす。
低めの中温(160度から170度位)に熱した揚げ油で、(手順2)を軽く色づくまで揚げる。
<付け合わせの野菜>と(手順3)を皿に盛り、大根おろしとポン酢でいただく。
<漬け汁>に漬けて戻すので、ほんのり味のついた高野豆腐です。 大根おろしとポン酢の代わりに、ソースやマヨネーズをかけてもおいしいですよ。 パン粉に白ごまを加えて揚げると、より香ばしいひと品になります。 |