2020.8.20 春雨の担々スープ
春雨: 20g |
: 小さじ1 |
春雨はたっぷりの熱湯でゆでてから、食べやすい長さに切る。
干ししいたけは水で戻してから細切りにし、ゆでたけのこは細切りに、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたら豚ひき肉を炒める。
(手順3)の豚肉の色が変わったら、(手順2)の干ししいたけ、ゆでたけのこ、チンゲンサイも加えてさらに1分から2分炒める。
(手順4)に<鶏がらスープ>と<調味料>を全て加えて味をととのえ、器に盛る。
春雨を使ったヘルシーなスープですが、中華麺を使うとおいしい本格的な担々麺ができます。 お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても。 |