2020.7.23 卵鶏肉のエスニックヌードル

材料(4人分)

干しうどん(細めん)
: 320g
鶏もも肉: 300g
長ねぎの青いところ
: 1本分
しょうがの薄切り: 2枚
にんにくの薄切り
: 1片分

<下味>
塩、こしょう: 少々
酒: 小さじ1

ピーナッツ: 8粒
白髪ねぎ: 適宜
香菜: 適宜
ライム: 1/2個

<スープ>
鶏のゆで汁: 4カップ
ナンプラー: 小さじ2
塩、こしょう: 適宜

作り方

鶏もも肉は<下味>をつけてから、長ねぎの青いところ、しょうがの薄切り、にんにくの薄切りと共に、水から20分程ゆでてこし、鶏肉は細切りにし、ゆでたスープはとっておく。
ピーナッツはビニール袋などに入れてたたき、粗く砕いておく。
干しうどんをゆでる。
<スープ>を作る。鍋に(手順1)の鶏をゆでたスープを入れ(足りなかったら水を加えて4カップにする)、中火にかけてナンプラー、塩、こしょうで味をととのえ、(手順3)のゆでた干しうどんと共に器に入れ、(手順1)の鶏肉、(手順2)のピーナッツ、白髪ねぎ、香菜をのせ、ライムを絞っていただく。

スープのコクが足りない時は、鶏がらスープの素を少量加えましょう。
干しうどんはなるべく細い方がスープとよく味がなじみます。
そうめんもオススメです。