2020.7.23 鶏肉のエスニックヌードル
干しうどん(細めん) |
<下味> |
鶏もも肉は<下味>をつけてから、長ねぎの青いところ、しょうがの薄切り、にんにくの薄切りと共に、水から20分程ゆでてこし、鶏肉は細切りにし、ゆでたスープはとっておく。
ピーナッツはビニール袋などに入れてたたき、粗く砕いておく。
干しうどんをゆでる。
<スープ>を作る。鍋に(手順1)の鶏をゆでたスープを入れ(足りなかったら水を加えて4カップにする)、中火にかけてナンプラー、塩、こしょうで味をととのえ、(手順3)のゆでた干しうどんと共に器に入れ、(手順1)の鶏肉、(手順2)のピーナッツ、白髪ねぎ、香菜をのせ、ライムを絞っていただく。
スープのコクが足りない時は、鶏がらスープの素を少量加えましょう。 干しうどんはなるべく細い方がスープとよく味がなじみます。 そうめんもオススメです。 |