2020.6.25 海鮮ペペロンチーニ
スパゲッティ: 320g |
塩、こしょう: 適宜 |
シーフードミックスは解凍してから、よく水気をふいておく。
たっぷりの湯を沸かし、少量の塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで始める。
大きめの厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りがでて軽くにんにくが色づいたら中火にし、赤唐辛子と(手順1)のシーフードミックスを加えて炒める。
(手順3)に火が通ったら軽く塩、こしょうし、(手順2)の固めにゆでたスパゲッティとゆで汁少量、コンソメを加えて火をかけたまま、全体をよく混ぜながら炒める。
(手順4)の水分がなくなり、よく味がなじんだら、皿に盛り、好みのハーブを散らす。
量が多いと、うまく味がなじまないので、2人分ずつ作るのがオススメです。 生のえび、いか、あさりなどを使うとよりコクがでておいしいです。 にんにくを炒める時、焦がさずじっくりオリーブオイルに香りを移すことがコツです。 スパゲッティは袋のゆで表示時間より1分程短くゆでてから炒めあわせると、 ちょうどよい固さに仕上がります。 |