2020.6.11 卵切り干し大根と小松菜のさっと煮

材料(4人分)

切り干し大根: 30g
小松菜: 4株(1/2束)
ごま油: 小さじ2

<調味料>
しょうゆ:  小さじ2
みりん: 小さじ1
酒: 小さじ1
和風だしの素
: 小さじ1/2

作り方

切り干し大根は、たっぷりの水で戻してから、食べやすい長さに切っておく。
小松菜は根元を切り落とし、3cmから4cmの長さに切る。
鍋にごま油を入れて中火にかけ、よく水気を切った切り干し大根を加えて炒め、油が回ったら、小松菜を加えて強火にし、<調味料>の材料を全て加えてさっと煮る。

小松菜のシャキッとした食感を残したいので、小松菜を入れてからは強火でさっと仕上げましょう。
冷蔵庫に残った少量のにんじんを加えると彩りも良く栄養バランスのよい一品になります。