2020.5.28 切り干し大根のそぼろ炒め
切り干し大根: 20g |
<調味料> |
切り干し大根はたっぷりの水で戻してから、よく水気を絞り、食べやすい長さに切る。
にんじんは細めの短冊に切り、絹さやはさっとゆでておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と長ねぎのみじん切りを炒め、鶏ひき肉に火が通ったら(手順1)の切り干し大根とにんじんを加えてさらに炒め、<調味料>を全て加えて沸騰したら弱火で4分から5分煮て、器に盛り、絹さやを散らす。
絹さやは煮込むと彩りが悪くなるので、一旦下ゆでしてから最後に散らすときれいです。 具材はお好みで、スナップエンドウや、いんげんなどもオススメです。 |