2020.5.14 ひじきと豚肉の炒め煮
ひじき(乾燥): 10g |
ひじきは洗ってから水に漬けて戻しておく。
絹さやはさっと色よくゆでてから、斜め細切りにする。
豚薄切り肉は一口大に、にんじんはせん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(手順3)の豚肉とにんじんを炒める。
豚肉の色が変わったら、よく水気を切った(手順1)のひじきと<煮汁>の材料を加えて沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛って(手順2)の絹さやを散らす。
絹さやの代わりにいんげんでもおいしくいただけます。 その場合、いんげんは一緒に煮ましょう。 冷めてもおいしいので、常備菜やお弁当のおかずにもピッタリです。 |