2020.5.14 卵ひじきと豚肉の炒め煮

材料(4人分)

ひじき(乾燥): 10g
豚薄切り肉: 100g
にんじん: 1/4本
絹さや: 4枚
サラダ油: 小さじ1

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
和風だしの素: 大さじ4

作り方

ひじきは洗ってから水に漬けて戻しておく。
絹さやはさっと色よくゆでてから、斜め細切りにする。
豚薄切り肉は一口大に、にんじんはせん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(手順3)の豚肉とにんじんを炒める。 豚肉の色が変わったら、よく水気を切った(手順1)のひじきと<煮汁>の材料を加えて沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛って(手順2)の絹さやを散らす。

絹さやの代わりにいんげんでもおいしくいただけます。
その場合、いんげんは一緒に煮ましょう。
冷めてもおいしいので、常備菜やお弁当のおかずにもピッタリです。