2020.4.30 卵切り昆布とあさりのピリ辛煮

材料(4人分)

切り昆布(乾燥)
: 18g
あさりのむき身
: 80g
赤唐辛子: 1本

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
水: 大さじ1

作り方

切り昆布は、たっぷりの水で戻してから良く洗う。
鍋に<煮汁>の材料を全て入れて、一煮立ちしたら(手順1)の切り昆布とあさりのむき身、赤唐辛子を加えて、再び沸騰したら弱火にして7分から8分煮る。

あさりのむき身は、手軽に冷凍のものでもよいでしょう。
切り昆布は、生を使っても美味しいです。
油揚げを加えて煮るとボリュームがでます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにオススメです。