2020.2.20 卵赤貝とわかめの酢の物

材料(4人分)

わかめ(乾燥): 5g
赤貝の刺身: 4個分

<合わせ酢>
だし汁: 小さじ1
酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

大葉: 4枚

作り方

わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
赤貝の刺身は食べやすいように、そぎ切りにする。
<合わせ酢>の材料をすべて合わせて、よく混ぜておく。
ボウルに(手順1)の水気を切ったわかめと、(手順2)の赤貝の刺身を入れ、(手順3)の<合わせ酢>を加えてさっとあえ、大葉をしいた器に盛る。

赤貝の代わりに、たいやひらめのお刺身もおいしくいただけます。
わかめは戻し過ぎに注意!柔らかくなり過ぎると食感が悪くなります。