2020.2.6 卵栗入りぜんざい

材料(4人分)

小豆: 250g
砂糖: 180g
塩: 少々
水: 適宜
切り餅: 4枚
栗の甘露煮: 4粒

作り方

小豆は水洗いして4倍から5倍量の水を加え(分量外)、すぐに火にかけ強火で煮る。 沸騰したら湯を捨て、アク抜きをする。
(手順1)の鍋に再び小豆がかぶる位の水を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、常に煮汁がかぶるよう、途中差し水をして、柔らかくなるまで煮る(約1時間)。
(手順2)の小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を加え、砂糖を2回から3回に分けて加え2分から3分煮る。
切り餅は焼いておく。
器に(手順3)のゆでた小豆を入れ、(手順4)の餅と栗の甘露煮を加える。

小豆は、缶詰のゆで小豆を使うととても簡単です。
お餅の代わりに手作りの白玉を加えると白玉ぜんざいになります。
小豆に芯が残ったまま味付けをすると、長時間煮ても柔らかく仕上がりません。
必ず、小豆が柔らかくなってから味付けをしましょう。