2020.1.23 鶏餅わん
切り餅: 8個 |
<鶏ひき肉の調味料> |
きくらげは水で戻し、せん切りにする。
鶏ひき肉は、<鶏ひき肉の調味料>と共にボウルに入れてよく混ぜ、八等分にする。
切り餅はさっとゆでて柔らかくし、(手順2)の鶏ひき肉をのせる。
鍋にだし汁を沸かし、白だしと塩で味をととのえ、皮をむいて短冊に切った大根、切りにしたしいたけを入れ、(手順3)も加える。
沸騰したら弱火にし、5分から6分鶏肉に火が通るまで煮る。
(手順3)をわんに盛り、三つ葉とせん切りにしたゆずを散らす。
切り餅は、ラップに包んで電子レンジで加熱してもよいでしょう。 具は他に、小松菜や水菜を加えても。 |