2020.1.9 卵ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

材料(4人分)

春雨: 50g
むきえび: 4尾
豚ひき肉: 50g
ピーマン: 1個
赤ピーマン: 1個
紫玉ねぎ: 1/4個
サラダ油: 小さじ2

香菜: 適宜

<たれ>
スイートチリソース
: 大さじ2
ナンプラー: 大さじ1

作り方

豚ひき肉はサラダ油で炒め、冷ましておく。 むきえびは、さっと下ゆでする。
ピーマン、赤ピーマンは細切り、紫玉ねぎは薄切り、春雨は熱湯で戻してから食べやすい長さに切る。
ボウルに(手順1)、(手順2)、<たれ>を入れさっとあえる。
(手順3)を器に盛り、香菜を散らす。

<たれ>にライムやレモンの絞り汁を加えると、さっぱりとした味わいになります。
具は他に、いかやハムなどでも。