2019.10.31 京風うどん
うどん(乾麺) |
<だし汁> |
<だし汁>を作る。
鍋に水と昆布を入れ、30分程置いてから中火にかけて、沸騰したら昆布を取り出し、かつお節を加える。30秒程煮立て、火を消しそのまま冷ましてザルでこす。
うどんは袋の表示通りにゆでておく。
ほうれん草はゆでて、2cmから3cmの長さに切っておく。
鍋に(手順1)のだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらむきえびを加え、火が通ったら花ふを加えて、塩と薄口しょうゆで味をととのえる。
丼に(手順2)のうどんを盛り、(手順4)のうどんつゆをかけ、むきえび、花ふをのせ、ほうれん草、卵焼き、かまぼこ、おぼろ昆布をトッピングし、ゆずと三つ葉を散らす。
うどんはきしめんでもよく合います。 だし汁の代わりに、市販のめんつゆを使うと手軽ですが、その際はめんつゆと市販のだしの素を使っただし汁を半分にし、塩で味をととのえた薄味の京風のつゆに仕上げましょう。 具はお好みで鶏肉や油揚げ、わかめなど常備品でもよいでしょう。 |