2019.10.17 卵わかめときゅうりの酢の物

材料(4人分)

わかめ(乾燥): 5g
きゅうり: 1本
かに風味かまぼこ: 4本

<合わせ酢>
酢: 大さじ2
砂糖: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1

作り方

わかめは水で戻してから、食べやすい大きさに切っておく。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
ボウルに<合わせ酢>の材料を入れよく混ぜ、(手順1)と(手順2)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

ゆずのせん切りを加えると香り高い酢の物になります。
合わせ酢にすりごま(大さじ2くらい)を加えると、ごま酢あえになります。