2019.10.3 ひじきたっぷりポテトサラダ
ひじき(乾燥): 5g |
ひじきはたっぷりの水で戻してから、よく水気をきる。
じゃがいもは、皮付きのまま1/4に切って水からゆでて、火が通ったら皮をむき、ボウルに入れて軽く潰す。
ゆで卵はみじん切り、ハムは1cm角、きゅうりは薄切りにして(手順2)のボウルに入れ、(手順1)のひじき、マヨネーズも入れ軽くあえ、しょうゆとわさびをよく混ぜたものを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
お子様には、缶詰や冷凍のコーンを加えると彩りもきれいです。 ミックスベジタブルを加えても手軽で、お弁当のおかずにも良いでしょう。 |