2019.10.3 卵ひじきたっぷりポテトサラダ

材料(4人分)

ひじき(乾燥): 5g
じゃがいも(中): 2個
ゆで卵: 2個
ハム: 2枚
きゅうり: 1本
塩、こしょう: 少々
マヨネーズ: 大さじ3
しょうゆ: 小さじ1/2
わさび: 小さじ1/4

作り方

ひじきはたっぷりの水で戻してから、よく水気をきる。
じゃがいもは、皮付きのまま1/4に切って水からゆでて、火が通ったら皮をむき、ボウルに入れて軽く潰す。
ゆで卵はみじん切り、ハムは1cm角、きゅうりは薄切りにして(手順2)のボウルに入れ、(手順1)のひじき、マヨネーズも入れ軽くあえ、しょうゆとわさびをよく混ぜたものを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

お子様には、缶詰や冷凍のコーンを加えると彩りもきれいです。
ミックスベジタブルを加えても手軽で、お弁当のおかずにも良いでしょう。