2019.7.11 切り干し大根のコンソメ煮
切り干し大根: 30g |
好みのハーブ: 適宜 |
切り干し大根は水で戻しておく。
玉ねぎは薄切り、オクラはさっとゆでてから輪切りにする。
ベーコンは細切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、よく洗って水気を切った(手順1)と(手順2)を軽く炒め、湯、コンソメ顆粒を加え中火にかけ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
(手順3)の鍋に、<スープ>を入れてひと煮立ちさせ、(手順1)の春雨も加え、再び沸騰したら<水溶き片栗粉>で、とろみをつける。
(手順3)を塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。
コンソメのかわりに、だし汁としょうゆで煮ると、和風の煮ものになります。 切り干し大根は水で戻したあと、流水でよく洗うのがおいしさのポイントです。 |