2019.7.11 卵切り干し大根のコンソメ煮

材料(4人分)

切り干し大根: 30g
ベーコン: 3枚
玉ねぎ: 1/4個
オクラ: 3本
オリーブオイル
: 小さじ2
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1
湯: 100ml
塩、こしょう: 各少々

好みのハーブ: 適宜

作り方

切り干し大根は水で戻しておく。
玉ねぎは薄切り、オクラはさっとゆでてから輪切りにする。 ベーコンは細切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、よく洗って水気を切った(手順1)と(手順2)を軽く炒め、湯、コンソメ顆粒を加え中火にかけ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
(手順3)の鍋に、<スープ>を入れてひと煮立ちさせ、(手順1)の春雨も加え、再び沸騰したら<水溶き片栗粉>で、とろみをつける。
(手順3)を塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。

コンソメのかわりに、だし汁としょうゆで煮ると、和風の煮ものになります。
切り干し大根は水で戻したあと、流水でよく洗うのがおいしさのポイントです。