2019.6.13 卵高野豆腐といんげんの卵とじ

材料(4人分)

高野豆腐: 4個
いんげん: 150g
卵: 1個

<調味液>
だし汁: 100ml
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ2

作り方

高野豆腐は水で戻し、水気を軽く絞って食べやすい大きさに切る。 いんげんは、さっと下ゆでし、食べやすい長さに切っておく。
鍋に<調味液>を入れ、ひと煮立ちさせてから(手順1)の高野豆腐を入れ、弱火で10分程味がしみ込むまで煮てからいんげんを加え、さらに2分から3分煮る。
(手順2)の鍋に、卵液を回し入れて、さっととじる。

にんじんやしいたけを入れると彩りもよく、お弁当のおかずにもなります。
高野豆腐は弱火でしっかり煮ましょう。